Facultad de Ingenieria y Ciencias Ambientales
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Item Efecto De Cuatro Concentraciones Del Ácido Indolbutírico (Aib), En El Enraizamiento De Estaquillas Semileñosas De Theobroma Grandiflorum (Copoazú)(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2014) Delgado Irene, Elmer; Villegas Panduro, Pablo PedroEl presente trabajo de investigación, se desarrolló en el vivero agroforestal de la Universidad Nacional de la Amazonía (UNIA), en Pucallpa, Perú. Se utilizó estaquillas juveniles de Copoazú, instaladas en cámaras de nebulización. El objetivo fue determinar el efecto de cuatro concentraciones del ácido Indolbutírico (AIB) sobre la capacidad de enraizamiento de Copoazú (Theobroma grandiflorum), con la finalidad de conocer la respuesta de esta especie a la formación de raíces para la propagación vegetativa de individuos. Para ello se realizaron los ensayos, bajo las condiciones microambientales: temperatura media interna de 26.4 °C, humedad relativa media de 77.9 %, empleando un diseño completamente al azar, conformado por 4 tratamientos, tres repeticiones y diez estaquillas por unidad experimental. Las variables de las respuestas evaluadas fueron el porcentaje de raíces, callos, sobrevivencia, número de raíces, brotes por estaquillas. Las concentraciones de AIB aplicadas fueron 0.00 ppm, 1,000 ppm, 3,000 ppm y 6,000 ppm, utilizando el método de inmersión rápida por 60 segundos. Al término de 60 días se obtuvo un 0 % de enraizamiento utilizando arena como sustrato, un porcentaje de sobrevivencia de 0 % , un porcentaje de formación de callos de 0 % y el número de raíces y brotes fue de 0 % , concluyéndose que no es posible propagar la especie Copoazú, empleando estaquillas semileñosas en sustrato de arena en condiciones de cámara de nebulización, presenta bajo potencial de enraizamiento probablemente a las características intrínsecas de los tejidos que conforman las estaquillas y por las condiciones ambientales en los cuales se desarrolló el trabajo experimental.Item Influencia del tiempo de ahumado y especie Forestal combustible en el olor y sabor de la Cecina de cerdo (sus scrofa domestica) de la Provincia de coronel portillo-2013(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2014) Lozano Vásquez, David; Gabancho Osores, Darwin Gorky; Ruíz Yance, Iris OliviaConociendo que en Pucallpa los productores de cecina utilizan como combustible principal los residuos forestales de la especie Capirona (Calycophyllum spruceanum) con tiempos de ahumado no standarizados, se elaboró cecina con cuatro tratamientos experimentales diferentes, la materia prima fue la carne de cerdo de raza Pietrain, sexo hembra y de siete meses de edad. Las muestras se extrajeron de las extremidades posteriores del animal. Los tratamientos fueron: Ahumado a 60 minutos con Shihuahuaco (Dipteryx micrantha) (Tratamiento 1), ahumado a 90 minutos con Shihuahuaco (Dipteryx micrantha) (Tratamiento 2), ahumado a 60 minutos con Capirona (Calycophyllum spruceanum) (Tratamiento 3) y ahumado a 90 minutos con Capirona (Calycophyllum spruceanum) (Tratamiento 4). Las muestras de cada tratamiento fueron sometidos a evaluación sensorial por un panel semientrenado, quienes utilizando la boleta de prueba hedónica de nueve puntuaciones, evaluó el grado de aceptación de los atributos olor y sabor. El análisis de varianza con un nivel de significancia de 0,05 indica que el tiempo de ahumado usando especies forestales combustibles influye significativamente en el olor de la cecina; y en el sabor, no influye significativamente. La prueba Túkey indica que para la variable respuesta olor, el mejor tratamiento es el tratamiento 4, por tener una media de 7,4643 en el tiempo de ahumado de 90 minutos; y 8,0714 en la especie forestal combustible Capirona (Calycophyllum spruceanum). Y en la variable respuesta sabor el mejor tratamiento es el tratamiento 3, por tener una media de 7,8571 en el tiempo de ahumado de 60 minutos; y 8,4643 en la especie forestal combustible Capirona (Calycophyllum spruceanum).Item Variación de las características fisicoquímicas y sensoriales del plátano manzano (Musa sp (L.) AAB, “Silk”) mínimamente procesado almacenadas a diferentes temperaturas. Procedente del Distrito de Masisea. Región Ucayali(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2014) Pérez Gómez, Edson Eder; Leandro Laguna, CalebEl objetivo de la investigación fue determinar la variación de las características fisicoquímicas y sensoriales del plátano manzano (Musa sp (L.) AAB, “Silk”) mínimamente procesado (MP) almacenado a diferentes temperaturas. Los tratamientos fueron empacados en envases de espuma de Poliestireno (PB1), envueltos con film de 6 a 12 µ a temperaturas de 6 °C y 8 °C, y tiempo de almacenamiento de 4 días. Los análisis realizados diariamente fueron: color, pérdida de peso, solidos solubles, acidez y pH. Los atributos sensoriales; color, textura, sabor y olor se evaluaron al tercer día de almacenamiento. Al cuarto día se realizó el segundo análisis sensorial sólo para la muestra a 6 °C. El diseño estadístico empleado fue DBCA, el procesamiento de los datos se realizó con el programa SPSS Statistics 19, mediante análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación múltiple de Tukey para las características fisicoquímicas a lo largo de todo el período de almacenamiento, mientras que para el análisis sensorial se empleó la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados obtenidos durante el proceso de almacenamiento mostraron diferencias significativas en el color, pérdida de peso, solidos solubles y la acidez entre las muestras almacenadas a 6°C y 8°C; mientras que para el pH no hubo diferencia significativa. La muestra que mejor resultado se obtuvo fue en el plátano manzano MP almacenado a 6 °C por un tiempo de 4 días.Item Efecto del ácido cítrico en la inhibición del oscurecimiento Enzimático de la yuca blanca (manihot esculenta crantz) Mínimamente procesada, envasada y almacenada en Refrigeración – departamento de ucayali(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2014) Campos Martin, Tony Braen; Leandro Laguna, CalebLa investigación tuvo como objetivo conocer el efecto del ácido cítrico en la inhibición del oscurecimiento enzimático de la yuca (Manihot esculenta Crantz) mínimamente procesada. Yucas enteras previamente sanitizadas y descascaradas fueron cortadas en porciones de aproximadamente 9 cm de longitud. Los trozos de yuca se sanitizaron y sometieron a inmersión por 1 minuto en soluciones de ácido cítrico: 0,0; 0,3; 0,6; 0,9 y 1,2 %. A continuación, se drenó el líquido sobrante y fueron acondicionadas en bandejas de poliestireno (PS) recubierta con película de PVC estirable y almacenadas en refrigeración (4±1°C) por 5 días. En los intervalos de 0, 1, 2, 3, 4, y 5 días de almacenamiento se evaluaron los parámetros fisicoquímicos (pH, Acidez titulable, pérdida de peso, color L*a*b*, Croma y Hue°); las características sensoriales (color, sabor, textura, olor y apariencia general) se evaluó al quinto día. Para el análisis fisicoquímico se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y para el análisis sensorial el diseño de bloques incompletos balanceados (DBIB), en ambos casos el nivel de significación fue de 0,05. El pH se incrementó durante el periodo de almacenamiento en refrigeración, siendo el efecto altamente significativo de la concentración de ácido; la acidez titulable expresada como porcentaje de ácido cianhídrico no mostró diferencia significativa entre los tratamientos. La yuca MP pierde peso durante el almacenamiento en refrigeración. El cambio de coloración determinado por el método CIEL*a*b* en la yuca MP tratada al 1,2% de ácido cítrico mostraron menores valores en el parámetro L*, a*, b*, cromaticidad (C) y matriz de color (Hue°), esto generó la conservación del color durante el almacenamiento en refrigeración. En el análisis sensorial, el tratamiento con ácido cítrico a 1,2 %, obtuvo mayor preferencia en color (65,98%), sabor (64,31%), textura (63,60%), olor (70,33) y apariencia general (61,40%) por parte de los panelistas. La yuca MP que presentó mejor inhibición del oscurecimiento enzimático durante los cinco días de almacenamiento en refrigeración fue aquella sometida a inmersión en una solución de ácido cítrico al 1,2% durante 1 minuto.Item Control de malezas con tres leguminosas (Centrosema macrocarpum, Vigna unguiculata y Cajanus cajan) en una plantación forestal de Campo Verde – Pucallpa(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2014) Llapapasca Garcia, Andy Jose; Panduro Tenazoa, Nadia MasayaEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres leguminosas Centrosema (Centrosema macrocarpum), Frejol ojo negro (Vigna unguiculata) y Frejol palo (Cajanus cajan), como controladores de malezas en una plantación forestal de Aucatadijo (Croton matourensis), Marupa (Simarouba amara) y Shihuahuaco (Dipteryx micrantha). Se llevó a cabo en el distrito de Campo Verde, Km 59 de la carretera Federico Basadre, en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA). El ensayo se realizó en época lluviosa bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones para a variable altura de las especies forestales y un arreglo de sub-parcelas para las variables cobertura, altura y materia seca de leguminosas y malezas. Los tratamientos fueron Centrosema (Centrosema macrocarpum), Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), Frejol palo (Cajanus cajan) más un testigo. Se utilizaron dos métodos de siembra al voleo para Centrosema (Centrosema macrocarpum) y en golpe por surcos para Frejol ojo negro (Vigna unguiculata) y Frejol palo (Cajanus cajan). La cobertura de leguminosas y malezas fueron tomadas utilizando el método de evaluación diseñado por CIAT. Las alturas de las especies forestales fueron tomadas a partir del primer mes de instalación de las leguminosas. El Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), alcanzó el mayor porcentaje de cobertura el segundo mes con 40.95 %/m 2 , disminuyendo la cobertura de malezas a un 40.48 %/m2 . En Tanto que palo (Cajanus cajan) presentó la mayor altura y cobertura para el tercer mes de evaluación y la menor materia seca de malezas para el tercer mes. Se concluye que el establecimiento del Frejol palo (Cajanus cajan) y Frejol ojo negro (Vigna unguiculata), reducen la materia seca y cobertura de malezas, aun así, no existe una relación entre el tipo de leguminosa y el crecimiento de las especies forestales durante los tres meses de evaluación.Item Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento De estacas semileñosas de pourouma cecropiifolia M. (uvilla) utilizando propagadores de nebulización en Yarinacocha – Perú(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Dominguez Yance, Drucila Debora; Villegas Panduro, Pablo PedroEl experimento se desarrolló en el vivero Agroforestal de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, Ucayali, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro concentraciones del ácido Indolbutírico en el enraizamiento de estacas semileñosas de Pourouma cecropiifolia M.“Uvilla”, utilizando propagadores de nebulización. Para ello se realizó el ensayo bajo las condiciones ambientales de temperatura del propagador de 29°C, humedad relativa media de 85 %, temperatura del sustrato 28.4°C e intensidad lumínica de 50%. Se utilizó 80 estacas semi leñosas y el diseño estadístico completamente al azar (DCA), con los tratamientos de concentración de AIB (0, 1000, 2000 y 4000 ppm), introduciéndose la base de las estaca por un tiempo de 5 minutos y luego dejando evaporar para que el regulador de crecimiento quede fijado en la base de la estaca, el sustrato fue arena. El resultado de la investigación fue de 0 % para las variables % de callos, % de enraizamiento, número de brotes y % de sobrevivencia en las cuatros dosis de ácido Indolbutírico. Se concluyó que la aplicación de cuatro concentraciones de ácido Indolbutírico en el enraizamiento de estacas semileñosas de Pourouma cecropiifolia M., no resulto favorable en la formación de callos enraizados, brotes y sobrevivencia, en donde los factores como el tipo de sustrato, condiciones de iluminación, temperatura y humedad, dosis de reguladores de crecimiento, rasgos de tipos de tejido de las estacas y la presencia de hongos endógenos presentes en campo, influenciaron en la obtención de respuestas negativas en el proceso del enraizamiento de las estacas semileñosas de Pourouma cecropiifolia.Item Evaluación de la Fenología Reproductiva y Dinámica de Producción del Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) CCN – 51, en el Distrito de Irazola(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Castro Muñoz, Cindy Paola; Panduro Tenazoa, Nadia MasayaEn el Fundo Santa Rosita, ubicado en el Distrito de Irazola, con el objetivo de evaluar la fenología reproductiva y dinámica de la producción del cacao (Theobroma cacao L) clon CCN – 51, se seleccionaron de forma aleatoria, 20 plantas injertas de 10 años de edad, en un área de 1ha. Se evaluó, el crecimiento de flores (cm), frutos (cm), rendimiento (Kgha -1), raíz (cm), concentración de nutrientes (%, para macronutrientes y mgKg -1 , para micronutrientes), en las fases fenológicas de floración, fructificación y maduración. La medición de las flores y frutos se efectuó con una regla milimetrada y un vernier digital, la evaluación de la raíz se realizó a través de rizotrones, semanalmente; se efectuó un análisis foliar por cada fase fenológica y un análisis de suelo al inicio y al final del experimento. Las flores presentaron una longitud inicial de 0.4 ± 0.1 y final de 1.5 ± 0.01 cm, los frutos mostraron una longitud inicial de 1.9 ± 0.6 y final de 19.4 ± 2.4 cm, con un diámetro inicial de 0.5 ± 0.1 y final de 8.4 ± 0.9 cm; la raíz empezó a emerger desde los 7 días, hasta 105 días después de la instalación, el crecimiento radicular fue de 2.8 ± 0.73 cm, el rendimiento en la parcela fue de 607.61 ± 318.7 Kg/ha; encontrándose dentro del rango aceptable, las concentraciones de los nutrientes fue suficiente para calcio, magnesio, manganeso y zinc e insuficiente para nitrógeno, fósforo, potasio, fierro y cobre.Item Efecto de la mezcla de sustratos en la producción de cepas nativas del hongo (pleurotus spp.) Bajo condiciones controladas(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Vargas Serna, Darvis Reynaldo; Villegas Panduro, Pablo PedroEn el laboratorio de microbiología y en el en el Módulo de Producción de Hongos Comestibles de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, entre los meses de Enero a Mayo del año 2014, se realizó el trabajo de investigación titulado “ Efecto de la mezcla de sustratos en la producción de cepas nativas del hongo Pleurotus spp., bajo condiciones controladas”, para el cual se contó con el factor A, cepas: HC – 2 y HC – 3, colectados del sector de Shambillo, centro poblado del Boquerón, Aguaytía; y el factor B, mezclas de sustratos: b 1 aserrín de bolaina, b aserrín de bolaina + cáscara de sacha inchi, b32 aserrín de bolaina + torta de sacha inchi y b aserrín de bolaina + torta de sacha inchi + cáscara de sacha inchi. Las mezclas de sustratos a evaluar fueron empacadas en bolsas de 1 kg, esterilizados e inoculadas con 20 gramos de semilla de Pleurotus spp., Se evaluó las variables precocidad de incubación, tiempo de cultivo, numero, diámetro, longitud de pie de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica, rendimiento y análisis bromatológico. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo bifactorial de 2 x 4 con 10 repeticiones, así mismo, se utilizó la prueba de promedios de Tukey con un nivel de significancia del 95%. El resultado muestra que no existe diferencia significativa para el factor Cepa en todas las variables evaluadas, pero si muestra diferencia el factor mezcla de sustrato e interacciones y se concluye que: la mejor mezcla de sustrato para la producción de Pleurotus spp., fue el aserrín de bolaina blanca, más cáscara de sacha inchi. El análisis proximal de la mezcla de sustratos, demuestran que los mejores contenidos de nutrientes se encontraron en la mezcla de sustratos con aserrín de bolaina + torta de sacha inchi y aserrín de bolaina + cáscara de sacha inchi + torta de sacha inchi, sin embargo, también, estas mezclas de sustratos presentaron menores rangos de pH que afectaron el desarrollo de las cepas de hongos estudiados. El análisis bromatológico de los carpóforos, demuestran que los contenidos de proteína bruta y cenizas, fue mayor para la cepa HC – 3. 4Item Influencia De Cuatro Tipos De Sustratos En El Crecimiento Y Calidad De Plantones De Schizolobium Amazonicum (Pashaco) En Tubetes, Pucallpa - Ucayali(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Sáenz Ramírez, Lyanna Hellen; Castillo Quilliano, AndresEl trabajo se realizó en los ambientes de la empresa Reforesta Perú S.A.C., ubicado en el distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, en los meses de mayo a octubre del 2014, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de cuatro sustratos en el crecimiento y calidad de plantones de Schizolobium amazonicum “Pashaco” propagados en tubetes de 115 cmpor un periodo de 120 días. Los tratamientos fueron: S1 Testigo (2 Tierra aluvial + 1 arena + 0.5 gallinaza); S2 (1 Tierra aluvial + 1 arena + 2 gallinaza + 3 cascarilla de arroz semi carbonizada); S3 (3 Materia orgánica + 1 arena de rio + 2 compost cervecero + 1 cascarilla de arroz semi carbonizada) y S4 (1 Compost cervecero + 2 cascarilla de arroz semi carbonizada + 3 fibra de coco). Se evaluaron en la planta: altura, diámetro basal, y se calcularon los siguientes índices de calidad: biomasa seca aérea/biomasa seca radicular, lignificación, robustez, área foliar específica e índice de calidad de Dickson. El experimento fue conducido mediante un diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos, 8 repeticiones y 32 plantas por tratamiento. Se obtuvo el mejor resultado con los tratamientos S2, S3 y S4 con crecimiento de 23.48, 24.86 y 23.66 cm, y diámetro de 5.29, 5.92 y 5.41 mm en comparación al testigo. Respecto a los índices de calidad se obtuvo diferencias significativas en: biomasa seca aérea/biomasa seca radicular, área foliar específica, e ICD, con valores de 2.25, 55.41 y 0.61 respectivamente, mientras que el índice de lignificación y robustez no presentó diferencias significativas. En conclusión el tratamiento S3 tuvo mayor efecto sobre el crecimiento, mientras que en los índices de calidad fueron (S2, S3, S4) finalmente en AFE solo fue superior el S3 con 55.41 cm 2 frente a los demás tratamientos, por lo tanto se podrá propagar Schizolobium amazonicum (pashaco) en tubetes con cualquiera de los tres sustratos.Item Efecto de diferentes dosis de acido indol butirico en el enraizamiento de estacas de lonchocarpus utilis (barbasco) en vivero(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) silva Tello, Gianfranco Gianino; Sanchez-choy Sanchez, JoseEl experimento se desarrolló en el vivero agroforestal de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia georeferenciada a 8º 20’ 54.58” de Latitud Sur y 74º 35’ 19.48” de Longitud Oeste a 14456 msnm , ubicada en el Km. 0.5 de la carretera a San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú. Se realizó el experimento entre los meses de Marzo a Agosto del 2014; y tuvo como objetivo: “Determinar la dosis adecuada de ácido indol butírico (AIB), para lograr enraizamiento de las estacas de barbasco (Lonchocarpus utilis L.). El diseño empleado fue el de bloque completo al azar con arreglo factorial, con nueve tratamientos y tres repeticiones y testigos, se usaron tres tipos de estacas: Basal, media y apical y tres dosis de ácido indol butírico de 0, 1000 y 2000 ppm. La aplicación del AIB fue previo a la siembra de las estacas en el vivero por un periodo de 3 segundos. Los análisis estadísticos indicaron que hubo efecto significativo en los tratamientos, especialmente para las dosis de Ácido Indol Butirico que con la aplicación de 2000 ppm de AIB hizo efecto positivo en la aparición de brotes en el tipo de estaca basal con 8.75 brotes/planta. Mientras que la dosis de 1000 ppm ha permitido obtener mayor crecimiento de las raíces, dado por la longitud de raíces expresado en centímetros, siendo similares estadísticamente las estacas basales y media con 35,5 y 33,25 cm, de longitud respectivamente, el factor 1000 ppm de AIB, también permitió mayor volumen de masa radicular en el tipo de estaca basal.Item Duracion del ciclo de desarrollo de ocyptamus Persimilis curran 1930 (diptera: syrphidae) depredador De tuthillia cognata en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Guerra Ambrosio, Bladimir; Casas Reátegui, RubenEn el laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, ubicada en el km. 0.5 de la carretera de San José a Tushmo del Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, entre los meses de Enero a Julio del año 2015, se realizó el estudio que tenía como objetivo determinar la duración del ciclo de desarrollo de Ocyptamus persimilis (Diptera: Syrphidae) bajo condiciones de laboratorio a una temperatura y humedad relativa promedio de 27 ± 2°C y 72 ± 5% respectivamente, y un fotoperíodo de 12:12 (D: N);donde las larvas se alimentaron con ninfas de Tuthillia cognata (Homóptera: Psyllidae) y los adultos con una dieta de miel diluida en agua al 5% colocados sobre papel absorbente recortado, mientras que el agua se proveyó con una mota de algodón embebido; mediante observaciones diarias se logró medir el tiempo de duración y la longitud promedio de cada estado de desarrollo. El estado de huevo permaneció de 1,1 ± 0,2 días (0,8 a 1,8) con un porcentaje de eclosión de 42 %, el estado larval fue de 17,4 ± 0,6 días (15,9 a 19,0), el estado de pupa fue de 6,8 ± 0,4 días (5,9 a 7,2) y finalmente el adulto presentó una longevidad de 9,2 ± 0,7 días (8,0 a 10,1), concluyéndose que la duración del ciclo de desarrollo en condiciones de laboratorio tiene una duración promedio de 34,5 días (30,6 a 38,1).Item Efecto de tres densidades de crianza en la fase de Engorde de la gamitana (colossoma macropomun) sobre Los índices biométricos en estanques seminaturales En pucallpa - 2014(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Arenales Lopez, Rose Eva; Rebaza Alfaro, MarianoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo la Esperanza, ubicado en km 19 de la CFB, Región Ucayali, cuya coordenadas son latitud Sur: 08° 29’ 45” y Longitud Oeste: 75° 48’ 00”, la fase experimental tuvo una duración de 90 días, siendo el objetivo general de investigación: “Determinar el efecto de tres densidades de siembra (0.5; 1.5; 5 peces/2m 2 ) y un testigo (1 pez/m índice biométrico y el rendimiento en términos económicos en la fase de engorde de la gamitana (Colossomun macropomun) en estanques semi naturales”, se emplearon un total de 4125 alevinos de talla promedio de 12.75 ± 2.00 cm y peso promedio de 43.11 g ± 19.34 los cuales fueron distribuidos en las unidades experimentales de los tratamiento, se empleó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados obtenidos en la variable ganancia de talla, ganancia de peso, ganancia de peso/día, se encontraron diferencia significativa entre los tratamientos, más en las variables factor de condición, factor de conversión alimenticia, porcentaje de sobrevivencia, no se encontró diferencia significativa, del análisis económico se ha determinado que los efectos de las tres densidades óptimas de crianza (0.5; 1.5; 5 peces/2m peces/m222 ); siendo la densidad óptima de 2,5 . Finalmente se concluye en que los indicadores económicos calculados en el presente estudio son positivos y se convierten en una excelente oportunidad de inversión para el productor en el cultivo de gamitana con dieta extrusada. El análisis económico contempla estrictamente los aspectos de producción.Item Efecto del aserrín de bolaina (guazuma crinita) y cáscara de cacao (theobroma cacao l.) En la producción de pleurotus ostreatus(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) López Cruz, Mabel Celma; Villegas Panduro, Pablo PedroEn los ambientes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Regi ón Ucayali, Perú, entre los meses de junio a julio del año 2015, se llevo a cabo el trabajo de investigación titulado “Efecto del aserrín de bolaina ( Guazuma crinita) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la producción de Pleurotus ostreatus”, para el cual se contó con una cepa de Pleurotus ostreatus procedente de la Universidad Nacional Agraria La Molina, y los sustratos estudiados fueron: T1: aserrín de bolaina fresca 100 %; T2: aserrín de bolaina fresca 90 % + cáscara de cacao 10 %; T3: aserrín de bolaina fresca 80 % + cáscara de cacao 20 % y T4: aserrín de bolaina fresca 60 % + cáscara de cacao 40 %. Los sustratos estudiados fueron empacados en bolsas de polipropileno a un peso de 1 kg, esterilizados e inoculadas con 20 gramos de trigo con Pleurotus ostreatus. Se evaluó las variables precocidad de incubación, numero, diámetro y longitud de pie de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica, rendimiento y análisis bromatológico, se empleo el diseño completamente al azar con 04 tratamientos y 10 repeticiones, y se utilizó la prueba de promedios de Duncan con un nivel de significancia del 95%, concluyendo que: los sustratos con aserrín de bolaina fresca mas cáscara de cacao en sus diferentes porcentajes mostraron los mejores promedios de diámetro y longitud de carpóforos, peso fresco y seco superando al sustrato con aserrín de bolaina fresca 100%; para el numero de carpóforos, no se observaron diferencias significativas entres los sustratos estudiados y para las variables eficiencia biológica y rendimiento, el sustrato con aserrín de bolaina fresca 90% mas cáscara de cacao 10% mostró los mejores promedios, y finalmente, el análisis proximal de los sustratos, demuestran que los mejores contenidos nutricionales se encuentra en el sustratos con aserrín de bolaina fresca 60% mas cáscara de cacao 40%, así mismo, se demostró que los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina fresca 60% mas cáscara de cacao 40% mostró los mejores promedios de contenidos de cenizas y fibra, los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina fresca 90% mas cáscara de cacao 10% mostró los mejores promedios de contenido de carbohidratos y grasas y los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina 100% mostró el mejor promedio de contenido de proteína bruta.Item Relación entre el diámetro de copa y del fuste de Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, en la zona de Atalaya, Región Ucayali(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Angulo Urquia, Josué Caleb; Galván Gildemeister, Octavio Francisco Javier; Flores bendezú, YmberEn el Perú y principalmente en la amazonia es limitada la información sobre los distanciamientos iníciales, intermedios y finales de las diferentes especies maderables con potencial para plantaciones industriales o de subsistencia. Este desconocimiento puede ocasionar que las plantaciones no se maximicen y la productividad y el crecimiento por unidad de superficie, por ello esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación diámetro de copa con el diámetro de fuste para Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, especie de mucho valor comercial. El estudio se realizó en la concesión forestal con fines maderables del Consorcio Forestal Amazónico ubicada en el Distrito de Raimondi, Provincia Atalaya, Región Ucayali. Para ello se midió el diámetro de la proyección de copa en cuatro direcciones con ángulos de 45° de separación, y el diámetro de fuste a la altura del pecho (DAP) de árboles con DAP mayores a 10 cm. Se distribuyeron los árboles por clase diamétrica fungiendo de tratamientos y se realizó una prueba paramétrica de análisis de varianza, con diseño completamente al azar y una prueba no paramétrica de Kruskal – Wallis, confirmándose que los diámetros de fuste y de copa no varía por clase diamétrica. Utilizando el análisis de correlación lineal simple se determinó el tipo de correlación entre el diámetro de fuste y de copa, confirmándose que es directa ( es positivo) y de intensidad fuerte ( se aproxima a la unidad). Asimismo el diámetro de fuste y el diámetro medio de copa están linealmente correlacionados (p valor = 0.0000, correspondiente a una variable t igual a 17.8787. La relación funcional hallada fue: Diámetro medio de copa = 0.376 + 0.152X por lo tanto la relación diámetro medio de copa y del fuste (dap) de Cedrelinga cateniformis es 19. Siendo esta relación directamente proporcional y de distribución lineal para Cedrelinga cateniformis en la zona de Atalaya, región Ucayali.Item Determinación de las propiedades mecánicas del Culmo de bambusa vulgaris var. Vittata (bambú), en tres Niveles de altura y dos estados de madurez, en el Campus de la unia.(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Rivera Quicaña, Victoria; Pecho de La Cruz, Robert; Lluncor Mendoza, DavidSe determinó las propiedades mecánicas de Bambusa vulgaris var. vittata, en tres niveles de altura (base, medio y ápice) y dos estados de madurez (verde y maduro), utilizando como material 10 culmos (5 verdes y 5 maduros) recolectado de cinco matas de bambú dentro del campus de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia. Se utilizó el diseño estadístico y prueba de promedios. Se determinaron tres propiedades mecánicas: compresión paralela, compresión perpendicular y cizallamiento, y los resultados obtenidos fueron que en compresión paralela, para el esfuerzo al límite proporcional (ELP), en estado verde fue 111.93 kg/cm², en estado maduro 250.13 kg/cm² y en los niveles de altura se obtuvieron para base 176.4 kg/cm², medio 111.9 kg/cm² y ápice 254.8 kg/cm²; con respecto a la resistencia máxima el culmo maduro presento 377.33 kg/cm² y el culmo verde 303.47 kg/cm² y en los niveles de altura, la base fue de 409.6 kg/cm², el medio 262.3 kg/cm² y el ápice 349.3 kg/cm²; en relación al módulo de elasticidad (MOE) para el culmo verde se obtuvo 34880.5 kg/cm² y el culmo maduro 29478.3 kg/cm², y en los niveles de altura la base fue 21900.8 kg/cm², el medio 29997.8 kg/cm² y ápice 44639.6 kg/cm². Asimismo los resultados estadisticos mostraron valores promedios en compresión perpendicular, en el culmo maduro 52.67 kg/cm², en estado verde 15.13 kg/cm² y en los niveles de altura, para base 42.4 kg/cm², medio 23.3 kg/cm² y ápice 36.0 kg/cm²; en relación a cizallamiento, del culmo verde con 48.8 kg/cm² y maduro con 59.27 kg/cm² y en los niveles de altura para base 47.3 kg/cm², medio 56.8 kg/cm² y ápice 58 kg/cm². No se logró determinar las propiedades mecánicas en flexión estática ya que los resultados fallaron en un 80 % arrojando valores a cero.Item Identificación y fluctuación poblacional de insectos Polinizadores en palma aceitera (elaeis guineensis Jacquin) en el distrito de campo verde, región Ucayali – 2014(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Arustegui Garcia, Mesias Smith; Masaya Panduro, NadiaCon el objetivo de identificar y cuantificar la fluctuación poblacional de los principales insectos polinizadores de una plantación convencional de Palma aceitera de siete años de edad ubicada en el Distrito de Campo Verde de la Región Ucayali; según la disponibilidad floral de las plantas se seccionaron espigas del tercio basal, medio y apical de las inflorescencias masculinas en antesis “IMA” y en las inflorescencias femeninas en antesis “IFA”, se colocaron trampas pegantes, adicionalmente se correlacionó la precipitación pluvial y la temperatura con la fluctuación poblacional de los principales insectos identificados. Los resultados mostraron que Elaeidobius kamerunicus es el principal polinizador con un 91.49%, seguido de Elaeidobius subvittatus, con 8.05% y el resto repartido entre Microporum sp., Apis sp. y Melipona sp en un 0.46% respectivamente. La fluctuación poblacional de Elaeidobius kamerunicus, bajo las condiciones del estudio se vio influenciada por la temperatura de forma contraria según el tipo de inflorescencia mostrando una asociación directa en las IFA e inversa en las IMA.Item Evaluación de diferentes temperaturas de secado en la Concentración de antioxidantes y las características Organolépticas de la bebida funcional elaborado a Partir de la cáscara de camu camu (myrciaria dubia)(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Garay Vega, Nelhson; Villafuerte Paredes, Elías; Pinedo Chambi, WeningerEl objetivo del presente investigación fue evaluar la influencia de diferentes temperaturas de secado en la concentración de antioxidantes y las características organolépticas de la bebida funcional a partir de la cáscara de camu camu (Myrciaria dubia) Las características fisicoquímicas de la cáscara de camu camu que se utilizó para la presente investigación fueron las siguientes: cenizas 0,23%, humedad 86,90%, 1,30 de pH, 1,70% de acidez, 5,0°Brix, 1100,00 mg de ácido ascórbico por 100,00g de muestra y un coeficiente de inhibición IC de 46,35 mg/mL. Para la investigación primero se sometió a un secado de la cáscara aplicando diferentes temperaturas: 30°C, 40°C, 50°C, 60°C y 70°C. Aplicando una temperatura de secado de 50°C se obtuvo la mejor concentración de capacidad antioxidante, lo cual al ser analizado por el método de DPPH, reportó un valor para el coeficiente de inhibición IC de 1.30 mg/mL. Luego con la muestra se elaboró la bebida funcional utilizando 8 tratamientos con diferentes cantidades de cáscara (5g, 10g, 15g, 20g, 25g, 30g, 35g y 40g por litro de agua hervida respectivamente). La bebida funcional con diferentes cantidades de cáscara de camu camu se sometió a una evaluación organoléptica de los atributos sabor, aroma y color utilizando una escala hedónica de 7 puntos; siendo el mejor tratamiento con 15 g de cáscara por litro de agua hervida. En la evaluación fisicoquímica de la bebida de cáscara de camu camu (T) se determinó que tuvo 12,10 °Brix, 3,20 de pH, 4,10% de acidez titulable, 750,00 mg de ácido ascórbico por cada 100,00 g de muestra y una actividad antioxidante expresado como el coeficiente de inhibición IC 03 de 13.95 mg/mL. 50 50 3Item Caracteres Morfométricos Del “Paiche” Arapaima Gigas Cuvier, 1817 Cultivado En Cautiverio En Ucayali, Perú(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Pinedo Alonso, Harold; Oliva Paredes, RicardoLa presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre los distintos caracteres morfométricos, en paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1817) cultivado en cautiverio. La metodología utilizada fue de un diseño de investigación no experimental, descriptiva en el cual se analizaron las variables mediante regresiones; para la relación entre caracteres, se realizó una regresión lineal simple, en cual se evaluaron 600 peces de 0.500 Kg a 12.000 Kg y para la relación longitud total – peso, se utilizó el modelo potencial, en cual se evaluaron 25 peces 12.000 Kg en promedio. La investigación proporciono los siguientes resultados en la relación longitud total con las demás caracteres morfométricos, se evaluaron doce caracteres de los cuales hubo significancia en nueve, resaltando los caracteres de Longitud Estándar (LE) con r2 = 0.969, Longitud cabeza aleta dorsal (LCA) con r =0.725, Longitud principio aleta dorsal (LPAD) con r2 = 0.835; así la relación longitud total con el peso responde a la ecuación 0.0076 LT 3.047 = 0.9849), concluyese que el carácter que mejor se relaciona a la longitud total es la longitud estándar (LE), sin embargo las de mayor importancia son la longitud principio aleta dorsal (LPAD) y Longitud cabeza aleta dorsal (LCA), ya que estas longitudes pueden ser observadas al momento que el paiche sale a respirar o al ser alimentado, y puede ser medido de manera remota sin provocar estrés al pez, también que el paiche tiene un crecimiento del tipo isométrico.Item Estudio de la estructura anatómica del culmo de Bambusa vulgaris var. vittata (Bambú), en tres niveles de altura y dos estados de madurez, en el campus de la UNIA(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Campos Martin, Leydi Noelia; Pecho De La Cruz, Robert Gilbert; Lluncor Mendoza, David GerardoEl objetivo del trabajo de investigación fue estudiar la estructura anatómica en dos estados de madurez, tres niveles de altura y tres secciones transversales del culmo de Bambusa vulgaris var. vittata, del campus de la UNIA. Se analizaron caracteres anatómicos a nivel macroscópico (en rodajas lijadas) y microscópico (en cortes histológicos), utilizándose en ambos casos un estereoscopio y microscopio con software incorporado, observándose el: espacio, tamaño y distribución de los elementos leñosos (poro, fibra y parénquima). Para los resultados a escala macroscópica, se aplicó el diseño de Bloque Completamente al Azar, con arreglo factorial de 2 x 3 x 3 con 5 repeticiones y 2 x 3, con 5 repeticiones para el nivel microscópico. A escala macroscópica, en el estado verde, la proporción ocupada de los elementos leñosos: poros, fibras y parénquimas fueron 12.0%, 28.9% y 59.1%, en estado maduro: 10.6%; 32.4% y 57.1% respectivamente. Considerando los niveles de altura del culmo, el ápice tanto en estado verde y maduro presentaron los mayores valores (15.3 y 12.7%); el nivel medio presenta el mayor porcentaje (30.7%) y en condición madura el ápice (33.7%); y con respecto al parénquima, la base tanto en verde y maduro alcanzaron los porcentajes más altos (64.3 y 61.7%); y las secciones transversales, en la parte interna de los tres niveles tanto en condición verde y madura, los poros presentan mayor porcentaje (11, 16 y 22%) y (10, 18 y 19%), y respecto a las fibras en condición verde y maduro, la parte externa ocupó el mayor porcentaje (36, 46 y 44%) y (44, 43 y 47%) y en el parénquima tanto en condición verde y maduro la sección interno presentó los mayores porcentajes en los tres niveles (71, 67 y 62%) y (73, 64 y 62%). A escala microscópica el tamaño de los elementos leñosos, en estado verde considerando longitud y diámetro alcanzaron los mayores valores (0.5673mm´y 0.0341mm) y (0.0308mm y 0.0150mm); en estado maduro presentaron los menores valores (0.05406mm y 0.0339mm) y (0.0312mm y 0.0169); con respecto a los niveles, el medio alcanzó los mayores valores (0.5929mm y 0.0368mm) y en el parénquima el nivel base alcanzó los mayores valores tanto en longitud y diámetro (0.0368mm y 0.0177mm respectivamente).Item Comportamiento productivo de dos densidades de siembra de piaractus brachypomus “paco” en un sistema acuapónico superintensivo, en el iesppb, 2015.(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015) Pilco Vergaray, Jorge; Oliva Paredes, Ricardo JulianEl objetivo de este estudio, fue evaluar dos densidades de siembra, en el comportamiento productivo de Piaractus brachypomus “Paco”, en un sistema acuapónico superintensivo, en el IESPPB. Durante 120 días de experimento, los peces se sembraron en un peso promedio de 10.1 g y 8.20 cm, se mantuvieron en 8 ambientes, a una densidad de T1= 50 peces/m3, con 4 repeticiones y T2= 75 peces/m3, con 4 repeticiones haciendo un total de 818 alevinos. Las plantas que se utilizaron fueron: Lactuca sativa “lechuga”, Licopersicum esculentun “tomate” y Brassica oleracea “col”. Se mantuvieron en 4 camas de concreto de 7.5 metros. Las plantas se regaron con agua de desecho del P. brachypomus “paco”, por medio de un sistema de recirculación de agua. Cada 15 días se registraron las concentraciones de amonio ionizado, nitritos, nitratos, pH, temperatura y oxígeno disuelto. Al final del cultivo, los peces crecieron, para en T1 (70.65 g y 16.14 cm final), con un FCA (1.8:1) y un rendimiento 3.54 kg/m3, el T2 (53.25 g y 14.58 cm final), con un FCA de (2.1:1), con un rendimiento 3.70 kg/m3. . Los parámetros fisicoquímicos del agua fueron: la temperatura superficial del agua varió en un rango de 25 a 29 °C, con un valor promedio de 26.44±1.33°C. El oxígeno disuelto se mantuvo entre los 3.1 y 6.5 mg/l; con un valor medio de 4.86±1.09 mg/lt. El pH osciló entre 6,21 y 7,40 para un promedio general de 6.97±0.40. El amonio (NH3) se mantuvo entre los 0.0 y 0.09 mg/l; con un valor medio de 0.08±0.03 mg/lt, el nitrito (NO2) se mantuvo entre los 0.0 y 0.6 mg/l; con un valor medio de 0.30±0.20 mg/lt y el nitrato (NO3) se mantuvo entre los 0.0 y 60 mg/l; con un valor medio de 42.78±19.20 mg/lt. Durante el tiempo de ensayo, se mantuvieron ligeramente dentro de los rangos deseables por la especie. El comportamiento productivo del Piaractus brachipomus “Paco”, demostró diferencia significativa entre tratamientos, el tratamiento más productivo fue el T1. La calidad del agua, influenció en el comportamiento productivo. Los parámetros que estaban ligeramente fuera de lo permitido por la especie, fue el oxígeno disuelto (O.D) y la temperatura (T). Quienes afectaron ligeramente parar alcanzar mejores tasas de crecimiento específico y conversión de alimento. El crecimiento de la especie responde favorablemente al cultivo en sistemas acuapónico en una densidad de 50 peces/m3.