Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.14646/331
Browse
Browsing Ingeniería Agroindustrial by Author "Coriat Rengifo, Ramón Isaac"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN SIMULTANEA DE PROTEÍNAS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS PRESENTES EN LA SEMILLA DE CAMU-CAMU (Myrciaria dubia (HBK) Mc. Vaugh)(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, 2022-01-11) Coriat Rengifo, Ramón Isaac; Guerrero Ochoa, Manuel RicardoLa semilla de camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) Mc. Vaugh) es un subproducto agroindustrial residual, con bajo aprovechamiento, cuyas propiedades funcionales deben ser puestas en valor. Así, el presente estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros óptimos de extracción simultanea de proteínas y compuestos bioactivos (polifenoles totales y actividad antioxidante) presentes en la semilla de camu-camu. Los parámetros de extracción: relación solvente/muestra (30 – 60 mL/g), pH (7 – 9), concentración de NaCl (0 – 1 M), temperatura (30 – 50 °C) y tiempo (45 – 90 min) fueron evaluados bajo un diseño de cribado 2 , para estimar los efectos significativos sobre las variables respuesta (proteínas solubles, polifenoles totales y actividad antioxidante). La temperatura fue el único factor significativo con efecto positivo sobre la extracción, que fue elegido para la etapa de optimización, en la que se empleó un diseño de Factor Categórico Individual, con 5 niveles (30, 40, 50, 60 y 70 °C). Los otros parámetros permanecieron constantes: relación solvente/muestra (30 mL/g), pH (9), concentración de NaCl (0 M) y tiempo (90 min). La temperatura óptima para la extracción fue 60 °C obteniéndose para proteínas solubles 56.002 ± 1.99 %, polifenoles totales 523.330 ± 1.95 mg GAE / 100 g, y actividad antioxidante un valor de IC50 de 6.180 ± 0.219 mg / mL. Estos resultados demostraron ser favorables para el aprovechamiento de este residuo agroindustrial, por su potencial nutracéutico en el desarrollo de nuevos productos.5-1