Ingeniería Agroforestal Acuícola
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Browsing Ingeniería Agroforestal Acuícola by Subject "Alevinos"
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Item Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015-05-14) Maynas Paima, Ely Marizeth; Oliva Paredes, RicardoLa “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína.Item Efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp, sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados(Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, 2015-05-14) Bardales Balarezo, Italo; Oliva Paredes, Ricardo; Vertiz Oreste, Juaquin; Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioEl objetivo del estudios fue determinar el efecto de una dieta con tres niveles del probiótico Lactobacillus sp (5, 10 y 15%) en el crecimiento y sobrevivencia de alevinos de “Doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados. El trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP-Iquitos). Se empleó el diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones y tres tratamientos y un control sin probiótico. Se utilizó el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)con 12 unidades experimentales de 30 L cada uno a una densidad de 1 alevino/3 litros, se utilizó 120 alevinos de 76 días de post-fertilización, con peso y longitud inicial de 1.35 + 0.19 g y 6.72 + 0.36 cm respectivamente. El experimento duró 60 días; se suministró alimento comercial extruido como “flan balanceado” teniendo en cuenta la incorporación del probiótico en cada tratamiento con una frecuencia de alimentación de tres veces por día a razón del 20% de la biomasa total. Se obtuvo que no hubo diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud entre los tratamientos (T1, T2 y T3), pero si hubo significancia (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo. Sin embargo el T1 (5% probiótico)mostro mejores resultados en peso final (42.23 ± 5.56 g), longitud final (19.63 ± 1.03 cm), ganancia de peso (40.88 ± 2.03 g) y ganancia de longitud (12.91 ± 0.32 cm). En el caso de la tasa de crecimiento especifico (TCE), hubo diferencia significativa (P<0.05)entre los tratamientos con el testigo; mientras que la tasa de conversión alimenticia aparente (TCAA)el grado de robustez (K) y sobrevivencia no existió diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos ni con el Testigo. Sin embargo la sobrevivencia fue mayor en el T1 (100%). Se concluye que la incorporación de probiótico al alimento favorece en el crecimiento de peso y longitud en los alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, teniendo mejores resultados con el 5% de inclusión del probiótico (Lactobacillus sp).