Browsing by Author "Yagkug Agkuash Yaenner"
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Item “Determinación de la Sostenibilidad socio-ambiental del cultivo de plátano, en la Región Amazonas 2021”(2022-06-22) Yagkug Agkuash Yaenner; Chuyma Tomaylla Manuel MarioEl objetivo fue determinar los factores de sostenibilidad socio-ambiental del cultivo de plátano en algunas comunidades campesinas del distrito de Imaza, Amazonas. Las comunidades estudiadas fueron: Pacuí, Mamaeis, Duran, Wichin. Se tomó una muestra (30%) de conveniencia. Mediante la aplicación de la encuesta formulada con anticipación se determinó los factores de sostenibilidad socio-ambiental que influyen en el manejo agronómico, el medio ambiente y los insumos empleados, Para el procesamiento de los datos se utilizó estadística descriptiva, utilizando la hoja de cálculo de Excel. El análisis estadístico se realizó utilizando cálculos porcentuales. Con respecto al manejo agronómico, se tiene que la Comunidad Nativa Pacuí y Wichin poseen tierras agrícolas hasta en 2 has, en un 85% de agricultores. El 82% de productores hacen uso de hasta 1 ha. de terreno, el 83% de productores de la CCNN Pacuí lo producen como monocultivo mientras que el 17 % lo asocian con hortalizas, frutales y arboles forestales, mientras que la comunidad de Duran con un 63% el cual no asocian sus cultivos. En todas las comunidades de realizan mayormente en época de vaciante con un promedio de 85% de productores, la CCNN Pacuí, Mamaeis y Duran, son propietarios de sus tierras, mientras que en la CCNN Wichin solo son posesionarios. el 100% de productores siembran plátano a un distanciamiento de 4 x 4m. el 88% realiza raleo del cultivo, siendo la CCNN Pacuí la que destaca ligeramente con un 89%. El 100% productores respetan las fases lunares, siendo la luna llena el más considerado para la siembra. El 77% de productores realizan el deshierbo cada dos meses, siendo la Comunidad Duran la que destaca ligeramente con un 79% frente a las otras comunidades. Con respecto a la productividad, la época de cosecha para las 4 comunidades se da en cualquier época del año. Sus productos lo usan en su mayoría para la comercialización destacando la CCNN Pacuí con un 88 %. La venta es de 15 – 30 racimos de manera quincenal para todas las comunidades. Los precios de venta fluctúan entre 10 - 12 soles por racimo para todas las comunidades estudiadas. La venta se genera con los intermediarios-transportistas para todas las comunidades estudiadas. La época de venta se da mayormente en época de creciente con un 53%, mientras que en menor porcentaje se encontró que es todo el año con un 47%. El 54% asegura nunca haber recibido asistencia técnica, mientras que el resto menciona recibirlo de manera esporádica. El tipo de plátano más cultivado es el Inguiri para las 4 comunidades, la mayoría de productores viven más de 16 años en su comunidad, en la comunidad Duran no tienen estudios secundarios ni superiores frente a las demás comunidades. La comunidad Duran destaca frente al número de hijos con un 63%. La actividad principal es la agricultura con un 100% para las 4 comunidades.