Logotipo del repositorio
Biblioteca
Revistas
Comunidades
Todo DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Campos Vela Erika"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Rendimiento en canal y rendimiento del filete de “Corvina” Plagioscion squamossissimus (Heckel, 1840), Pucallpa, 2022
    (Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, 2024-09-10) Campos Vela Erika
    Los objetivos de la presente investigación fueron determinar el rendimiento en canal de Plagioscion squamosissimus “corvina” y determinar el rendimiento en porcentaje del filete de Plagioscion squamosissimus “corvina”, para lo cual se agruparon los peces en dos rangos de talla: de 25 a 35 cm se muestrearon 27 individuos y de 36 a 46 cm se muestrearon 29 individuos. Se realizó la recepción de materia prima, procediéndose a hacer la respectiva limpieza con agua potable, pesado y toma de longitud total con una balanza electrónica e ictiómetro respectivamente, luego se realizó la limpieza y el eviscerado, después se operó el fileteo mediante un corte a través de la cabeza, utilizando la columna vertebral como guía, realizándose cortes manuales longitudinales en la musculatura dorsal a lo largo y en ambos lados de toda la columna vertebral, obteniéndose dos filetes con piel por pez, al final se retiró la piel de cada filete. En cada fase se pesó el resultado. Se procedió a realizar los cálculos de rendimiento en canal, rendimiento en filete con piel y rendimiento del filete sin piel. Con dos muestras de filete obtenidos de dos peces diferentes se realizaron pruebas microbiológicas para Aeróbios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Para el primer rango de talla, presento una longitud y un peso promedio de 32.8 cm y 883.5 g respectivamente, para el otro rango de talla el peso promedio fue de 840.3 g y la talla promedio presentó un valor de 39.4 g. El rendimiento en canal, presentó valores promedio de 90.2% para el rango de talla: 25, mientras que para el segundo rango de talla el promedio fue de 89.7%. En cuanto a los rendimientos de filete con piel para el primer rango fue de 46.1% y para el segundo fue de 47.6, a su vez el rendimiento del filete sin piel fue de 40.2% para las primeras tallas y para las segundas fue de 41.3%. Las pruebas de Bonett (p = 0.608) y la prueba de Levene, así como la prueba de hipótesis no detectaron diferencias significativas entre los tratamientos considerados, es decir no hay diferencias estadísticas entre los resultados de rendimientos de los dos rangos de tallas.

Repositorio UNIA copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias