Chuyma Tomaylla Manuel MarioAguirre Gonzáles Roberto2024-07-042024-07-042023-04-12https://hdl.handle.net/20.500.14646/493El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo General Determinar la influencia del manejo de la canopia en el desarrollo de bayas de Vitis vinífera L. cultivar “Red Globe” (Vid) en Arequipa. Se empleó el diseño completamente al azar (DCA), a un nivel de significación α = 5%. Se estudió el efecto del despunte y deshoje. Con 4 tratamientos y 6 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Se evaluó las variables independientes; manejo de canopia (Testigo, despunte, deshoje, despunte + deshoje) y la variable dependiente; característica de baya (Color, diámetro y peso). Se pudo evidenciar que existe diferencia altamente significativa para el diámetro ecuatorial de bayas para los diferentes tratamientos, dando evidencia que el mejor tratamiento fue con despunte + deshoje con un promedio 26.55± 0.57mm.; con respecto al color de bayas se tiene que no fue significativo sin embargo el mejor tratamiento fue con despunte + deshoje y deshoje con un promedio de 3.33 para ambos tratamientos equivalente al color rojo oscuro (RG3), seguido por el tratamiento despunte con 25.89 ± 0.61, en cuanto al peso de bayas se puede apreciar que no fue significativo sin embargo, el tratamiento que obtuvo mejor promedio fue el despunte + deshoje con valor de 15.08 ± 0.66 g, seguido por el deshoje y despunte respectivamente.esEfecto del despunte y deshoje en el desarrollo de bayas de Vitis vinífera L. cultivar “Red Globe” (Vid) en ArequipaThesis