ING. MG. CALEB LEANDRO LAGUNAPÉREZ RIOS, RULLY MARTIN2023-05-032023-05-032022-07-22https://hdl.handle.net/20.500.14646/399La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del estado de madurez de los frutos de huito (Genipa americana L.) procedentes de Yarinacocha en la concentración de polifenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante. Se aplicó un diseño completo al azar con arreglo factorial con tres repeticiones, para ello se utilizó el Software Statgraphics Centurión XV. Se evaluó las características fisicoquímicas y componentes bioactivos de los frutos en tres Estados de madurez: 1 (verde), 2 (maduro) y 3 (sobremaduro), procedente de San Francisco, La Restinga y Santa Clara. Los resultados demostraron que los frutos del Estado de madurez 2 son de acidez media, alta humedad y °Brix adecuado para la formulación de productos nutracéuticos. El Estado de madurez y la Procedencia influyen significativamente (Pv<0.0) en las características fisicoquímicas y en la concentración de los compuestos bioactivos en la pulpa de huito. La concentración de los componentes bioactivos y la capacidad antioxidante fueron mayores para la pulpa en Estado de madurez 2 (maduro). La concentración de flavonoides totales es el componente bioactivo que incide con mayor correlación (R: 0.9615) en la capacidad antioxidante de la pulpa de huito. También el Estado de madurez y la procedencia de los frutos de huito influyen en la concentración de polifenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante. Por tanto, el fruto de huito maduro presenta buenas características fisicoquímicas y contiene mayor contenido de componentes bioactivos y capacidad antioxidante, características que pueden ser aprovechadas para la producción de productos agroindustrialesesDeterminación del contenido de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante del huito (Genipa americana L.) en tres estados de madurez, procedentes del sector de YarinacochaThesis