Leandro Laguna, CalebOrdoñez del Águila, Sandy Yessenia2023-03-102023-03-102023-03-102023-03-102022-07-26https://hdl.handle.net/20.500.14646/301El objetivo de la investigación fue evaluar las variables de proceso, temperatura de secado y tiempo de decocción, sobre la optimización de polifenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante del extracto acuoso de hojas adultas de Myrciaria dubia. Para el análisis estadístico, se utilizó la metodología de superficie de respuesta con diseño compuesto central rotable (DCCR) aplicando el software Statgraphics Centurion XV con el análisis de varianza 2 (2 puntos centrales y 2 puntos estrellas), en el que se obtuvieron los valores de temperatura de secado (34,8; 40; 52,5; 65 y 70,2ºC), y tiempo de decocción (6,9; 10; 17,5; 25 y 28,1 minutos), para los 10 tratamientos de la recolección de datos. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu usando ácido gálico, y los flavonoides totales por el método espectrofotométrico empleando catequina, ambos valores expresados en mg/100 mL; además, se determinó la capacidad antioxidante mediante ensayos de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo), expresando los valores en mM TEAC/100 mL. La optimización de polifenoles totales (289,41 mg EAG/ 100 mL) se logró a 70,2°C por 20,41 minutos, mientras que para los flavonoides totales (139,49 mg catequina/ 100 mL) a 70,2 por 23,66 minutos, y la capacidad antioxidante (3,51 mM TEAC/ 100 mL) a 70,2°C por 28,1 minutos. Se concluye que las hojas adultas de Myrciaria dubia presentan importante nivel de antioxidantes, evidenciándose en el contenido de polifenoles totales y flavonoides totales lo que se refleja en la capacidad antioxidante; generando la posibilidad de aprovecharse en el sector agroindustrial. 2application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Myrciaria dubiaflavonoidespolifenolesdecocciónCuantificación de polifenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante de los extractos acuosos de hojas adultas de Myrciaria dubia, efecto de la temperatura de secado y tiempo de decoccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis