Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219
Título : Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
Autor : LEANDRO LAGUNA, CALEB
ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
Palabras clave : Corteza
extracto
acuoso
hidroalcohólico
Fecha de publicación : 15-ago-2019
Editorial : UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
Resumen : Se evaluó el efecto de la edad del árbol de Ubos colorado (Spondias mombin L) en el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza. Se ubicaron los árboles en la zona de la restinga, distrito de Yarinacocha; siendo las coordenadas: 8°20′41″S 74°34′01″W 587m para el Árbol 1 (diámetro: 24 - 26 cm); 8°20′42″S 74°34′01″W 794m para el Árbol 2 (diámetro: 30 – 32 cm) y 8°21′02″S 74°34′01″W 1km para el Árbol 3 (38 – 40 cm), las cortezas recolectadas se lavaron con una solución de hipoclorito 50 ppm, se oreó durante 30 min, secándose en estufa a 70°C por 24 horas, luego se pulverizó. El extracto acuoso se preparó con 1.5 g de muestra en 100 mL de agua destilada a ebullición por 5 minutos y se dejó 10 min en reposo; para el extracto hidroalcohólico se pesó 0.5 g de muestra, se adicionó 20 mL de pisco a 40° alcohólicos, dejándose reposar por 24 horas. Se aplicó un diseño completo al azar con arreglo factorial. Se procesaron los datos con el programa Statgraphics Centurión XV. El contenido de polifenoles totales fue mayor para los extractos hidroalcohólico (40.715 ± 0.257 g EAG/100 mL) y acuoso (20.774 ± 0.257 g EAG/100 mL), también la capacidad antioxidante fue mayor para el extracto hidroalcohólico (70.732 ± 0.716 mMTEAC/100g) y acuoso (37.924 ± 0.716 mMTEAC/100g) para la corteza extraída del Árbol 3 (38 – 40 cm). Luego, a mayor edad del árbol se incrementa el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante tanto en el extracto acuoso e hidroalcohólico. La corteza de ubos colorado tiene un alto contenido de polifenoles totales, presentando un alto potencial nutracéutico mediante el uso racional y dar el valor agregado a este árbol.
URI : http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T084_47250064_T.pdf882,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.